Freiwillige Feuerwehr Bischofsheim i. d. Rhön

Flughelfergruppe

Die Flughelfer der Feuerwehr Bischofsheim i. d. Rhön.

Entstehung der Sonderabteilung

Die Geschichte unserer Flughelfer begann im Jahr 1995. In diesem Jahr erhielten wir von der Berufsfeuerwehr München einen Hubschrauberbehälter Smokey 1 mit 5.000 Litern Fassungsvermögen zur Bekämpfung von Flächenbränden auf dem Truppenübungsplatz der Bundeswehr in Wildflecken. Hier kam er 1998 auch zum Einsatz. Der dazugehörige Transportanhänger wurde durch die Feuerwehrschule Würzburg umgebaut.

Ausbildung der Flughelfer

Um den Außenlastbehälter richtig zu bedienen und am Hubschrauber einhängen zu können, besuchten bis 2008 mehrere Kameradinnen und Kameraden den Lehrgang „Flughelfer“ in Roth bei Nürnberg. Zu diesen Lehrgängen wurde unser Außenlastbehälter immer mitgeführt.

Seit 2014 wurden zehn Kameraden an der staatlichen Feuerwehrschule Würzburg für den neuen Lehrgang „Flughelfer Technik“ ausgebildet. Einmal im Jahr müssen diese zur Sicherheitsunterweisung „Winchen“ ins Bergwacht-Zentrum für Sicherheit und Ausbildung nach Bad Tölz.

Flughelfer-Lehrgang im September 2020 bei Würzburg.

Stationierung zweier SEMAT-Behälter

Durch die geringe Verfügbarkeit einer CH-53 der Bundeswehr, die unseren schweren 5.000-Liter-Behälter transportieren kann, konnte mit dem Smokey 1-Behälter wenig geübt werden.

Im Jahr 2017 bekamen wir vom Freistaat Bayern einen neuen Trailer mit zwei SEMAT Außenlastbehältern 900 Liter. Unser alter Smokey 1-Behälter wurde dafür eingetauscht. Er ist nun in der Staatlichen Feuerwehrschule Würzburg stationiert.

Der Vorteil der neuen SEMAT Behälter ist, dass diese z. B. von Hubschraubern der Polizeihubschrauberstaffel transportiert werden können. Dadurch ergibt sich eine wesentlich höhere Übungsfrequenz und stete Einsatzbereitschaft.

Mit unseren zehn, für den Ernstfall gut ausgebildeten Flughelfern und den modernen Behältern decken wir damit einen großen Teil des Flächen- und Waldbrandschutzes in unserer Umgebung ab.

Unser alter Smokey 1 bei einem Flughelfer-Lehrgang. Außenlastbehälter dieser Größe können nur von großen Hubschraubern aufgenommen werden. Hier eine CH-53 der Bundeswehr.
EC 135 der Polizeihubschrauberstaffel während des Wasserabwurfes über dem Übungsgelände am Kreuzberg 2018.